桑蚕产业

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-21 16:31:00  | 来源:柳江地情网

  近几年来,柳江县桑蚕产业迅猛发展,成为农村群众增收的又一大新兴产业,通过几年发展现已具有较大的种植规模,桑园面积从2003年的1.36万亩发展到2013年的9.70万亩。蚕茧市场行情平稳,估计鲜茧价格全年平均37.0元/公斤,产值3.46亿元。桑树以 “桂桑优12”、“桂桑优62”为多,约占80%,部分为“伦教40”、“湖桑32”嫁接桑;蚕品种90%为“两广二号”,良种推广率达100%。同时推广桑园速生丰产、“小蚕共育”、“方格簇使用”技术和“大蚕省力化饲养”示范。引进茧丝加工龙头企业,发展订单农业,极大提高蚕农养蚕的热情。桑蚕资源综合利用开发取得新成果,桑枝栽培杏鲍菇、凤尾菇、秀珍菇等食用菌取得成功,为桑蚕产业综合效益提高找到一个好途径。目前形成流山、洛满两个优势区域规模连片种植。在重点乡镇种桑养蚕农户的示范带动下,柳江蚕桑生产不断地得到巩固和发展。