清剿土匪

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-13 16:57:00  | 来源:《柳江县志》

  匪情

  194912月间,百朋乡恭村恶霸韦带煊为首组织中国人民反共救国军独立第一旅自任旅长。4月改称中国人民自由联军第一军,自任军长。网罗人枪百余,活动于百朋、穿山、进德一带。 

  195014日,原国民党桂绥第三支队司令刘栋平,在小山街召开反动会议,以成立治安委员会为名,组织土匪千余人,放哨设卡、监视中国人民解放军部队行动。并策划扩大队伍,攻打柳州。 

  19501月初,刘冠坤组织广西人民反共救国野战军。宣布韦日上为司令,自任副司令,共有296人枪。 

  19502月,土博匪霸韦铁在土博一带组织桂西人民反共救国军柳宜纵队,自任司令。下设两个支队,一个警卫大队,一个独立大队,共有800余人,迫击炮1门,重机枪2挺、步枪500多支。5月改称中国人民自由联军独立第一师,盘踞在本县土博、水源乡和宜山县屏南乡一带。 

  19504月,百朋大地主覃连衡组织土匪200多人,活动于百朋、小山、成团、六道等地。 

  柳州解放前夕,林茂权受白崇禧令,任广西人民反共救国军一三三师师长,1950年初,他又重新组织广西人民反共救国军柳庆指挥部,活动于柳州、柳江、鹿寨、罗城、宜山一带。5月,他将指挥部改编为广西人民反共救国军柳宜纵队,自任司令。辖一个警卫营、2个支队、5个大队和一个搜索队,共有538人枪。 

  19507月,里雍吴国章组织一个土匪支队,称为反共救国军桂中军区一二三军第三支队自任司令,共有178人枪。活动于里雍乡一带。 

  19508月,百朋乡官塘村地主曾昭文为首,组织中国民主自由联军广西军区独立第三师,自任师长。率领39人枪,活动于官塘村一带。同月,六道乡梁琪收罗刘冠坤匪帮残部,组成中国民主自由联军广西军区独立第三师,自任师长、三都乡韦初宁任副师长,率匪徒321人,长短枪300余支、机枪3挺,活动于成团、六道、百朋交界处一带。 

  除以上具有明确番号的大股土匪外,还有一些不明番号的小股土匪。组成这些土匪的成份是:(1)国民党反动军政人员;(2)地方地主恶霸;(3)国民党溃兵、流氓地痞;(4)被迫参匪尚未觉悟的农民。19508月统计,全县股匪达4500人以上。 

  自从195034日,百朋乡匪首韦带煊在恭村组织土匪暴动,杀害县人民政府工作人员5人以后,各地土匪先后陆续暴动。攻打农民协会、攻打区乡政府、攻打人民解放军,肆意烧杀抢掠、威胁新建人民政权、危害人民群众。19501月至10月,本县各股土匪暴乱,有数可计的具体罪行如下: 

  攻打区人民政府7次,农民协会31次,人民解放军17次。 

  杀害县、区、乡工作队员17人,农会会员19人,民兵积极分子12人,群众35人,打死打伤人民解放军115人。 

  抢掠财物46次,抢去耕牛277头,粮食21.39万公斤。 

  强奸妇女23(),烧毁房屋51间。 

  剿匪 

  1950年元月,中国人民解放军第四野战军一四六师四三六团即奉命进驻柳江县,保卫人民政权,肃清国民党残余武装,进剿股匪。 

  解放初期的清剿土匪,大体分为三个阶段。 

  第一阶段(19501月至5)。此时新股匪尚未暴露,驻军的任务主要肃清国民党残余武装。这一阶段,主要进行了以下几次战斗: 

  甫入县境、得知穿山区匪首叶生茂,与国民党华中第七纵队副司令秦毅夫,带领匪徒60余人,胁迫群众近300人,藏于定吉乡芭谋村背的螺旋岩中,即前往围困该岩两天两夜,最后开炮轰击,强迫土匪出降,捕获匪首。4月初,侦知百朋匪首刘栋平部匪兵约一个连,回到官塘村新圩屯附近一带,人民解放军四三六团即派五营星夜包围,迫使匪众投降,捕获匪首刘栋平。522日侦知匪桂中军区一二六军林秀山匪部某支队司令王云、罗汉松等带领匪众盘踞在穿山区竹山村东瓜岩内,后往包围,经激烈战斗后用炸药包炸开洞口,逼匪投降。此役共毙匪营长罗汉松等2人,俘匪支队司令王云等21人。 

  第二阶段(19505月至10月中旬)。自34日,土匪反共救国军独立第一旅旅长韦带煊在百朋恭村暴乱后。5月中旬起,县内各地股匪陆续蠢动,人民解放军四三六团先后以强大的兵力,向活动于三都、百朋、小山、里雍、洛满、成团、六道、进德等地的股匪进行清剿。这段时间内主要进行了以下战斗: 

  520日,侦知匪中国人民自由联军独立第一师师长韦铁部下大队长韦善宽,带领30多名匪徒,盘踞在板六村龙南屯后的猴岩内,人民解放军四三六团三营一连即进行包围,因猴岩天险,左边是三十米悬岩,右边只有一条窄路上去。岩口又有悬垂大钟乳石阻挡,枪弹进攻无效。第三天用炸药包炸,才冲入洞内,是役激烈悲壮,毙匪2人,余匪从后洞逃走。人民解放军牺牲参谋、连长等10人。 

  529日,匪广西人民反共救国野战军刘冠坤部90余人,在百朋区小山乡龙口、纳鱼村一带集结,人民解放军四三六团一营一连、三连和县大队一个中队深夜前往围剿,将匪众围困纳鱼村内,激战11个小时。人民解放军开炮轰击顽匪固守之房屋,最后攻入纳鱼村,击毙匪副司令刘冠坤及匪众6人,俘匪支队长以下骨干27人。人民解放军牺牲营长、战士5人。 

  74日,匪桂中军区一二六军在副总司令向天雷、军长林秀山指挥下,大举进攻里雍街,里雍区长魏兰亭率区干部10人、区中队13人和民兵100多人,固守两天一夜,毙匪8名。人民解放军四三六团二连闻讯赶去救援,继续战斗一天一夜,后夺取两个山头,抢占有利地形,土匪动摇退走。到白沙街大肆掳掠,烧30户民兵房屋,杀害民兵家属9人。12日,解放军追匪至里雍社贝村,又与匪激战一天一夜,毙匪10人,俘匪少校指导员李树雄以下40余人,余匪溃散。 

  730日,匪广西反共救国军柳宜纵队支队司令冯怀光在洛满区洛河、中段、杨柳等屯组织暴动,人民解放军四三六团三营二连一个排配合洛满区中队和部分民兵,于81日前往围剿,将匪首冯怀光等包围于杨柳村,匪踞村中炮楼顽抗。人民解放军多次勇敢冲锋,因不熟地形,牺牲9人。当夜九连前来增援,匪徒趁深夜混在群众中逃窜。 

  82日,匪广西反共救国军柳宜纵队司令林茂权,亲率匪徒300余人,到达洛满区水潭、上花、上莲洞、下莲洞一带。人民解放军四三六团三营二连两个排和侦察排及洛满区中队联合分兵包围进剿。3日,击毙匪团长韦万山和林茂权长子林德,是役毙伤匪81名,俘匪36名,缴获马两匹,六零炮一门,轻机枪一挺,枪支弹药一大批,余匪逃散。 

  819日,成团区工作队被匪广西反共救国军柳宜纵队第五支队司令韦超烈部包围于北冲村,相持二小时。人民解放军四三六团四个连赶到,分三路围攻匪徒,匪退入北冲岩内,踞洞顽抗,解放军先后五次以炸药包爆破。至20日下午五时攻入洞内,将匪全歼。计毙匪支队司令韦超烈等95人,生俘匪副司令韦有葵以下25人,人民解放军伤2人,牺牲1人。 

  918日,匪广西反共救国军柳宜纵队第八支队百余人枪,在三都乡博爱村烧杀掳掠。人民解放军四三六团派部队奔驰围剿,将匪围歼于山沟中,毙伤匪徒13名,俘匪大队长覃家吉以下30名。余匪溃散。 

  此阶段共毙、俘、击溃土匪3700人。 

  第三阶段:19501025日至19512月底。按照上级部署,开展重点剿匪,最后肃清土匪。 

  19501026日,人民解放军四三六团某部于穿山区中团乡和村、灯笼村一带,全歼吴云、刘琦股匪43人。1019日,又围攻进德乡沙子村拉羊山,捉获匪一二八军一三一师一七团团长覃修拔和副官覃伦。 

  1115日至30日,人民解放军四三六团大举向盘踞在百朋区小山乡屯田、木利、长洞等村一带之大股土匪进剿。一面反复展开拉网式的围剿收捕;一面组织规劝委员会,展开政治攻势。逼匪中国民主自由联军广西军区第一军军长韦带煊、副师长彭汉及所辖独三师师长曾昭文、独二师师长梁琪、一八三师副师长韦冠雄等投诚。是役共歼匪452名,俘匪一八八师师长韦保春、三一三师政工主任韦康敛、团长韦克勤、韦玉祥等骨干27名。 

  1114日,人民解放军四三六团集中兵力,进剿长期盘踞土博、水源及宜山边境屏南乡一带的匪广西民主自由联军独立第一师韦铁部。一面横拉纵打,反复捕捉、一面开展政治攻势,实行政策攻心。前后苦战13天。到122日,匪独立第一师师长韦铁投降。韦铁投降后余匪动摇,至19日,除逃散外,其部下排以上匪官64名,匪众153名向人民解放军缴械投降。是役韦铁部1700余人全被肃清。 

  1951112日,人民解放军四三六团一营二、三连,在县内西北边沿地区与柳城县交界地带进剿,歼灭冯怀光匪部130余人;同时另一支部队在本县西南部与来宾、迁江县交界地带进剿,到23日,共歼匪江有亮、江毓秀部110余人。迫使匪副军长韦璋权、师长江有亮投降。以后继续搜捕月余,全县股匪全部肃清。