抗日战事之大武山攻击战

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-13 16:53:00  | 来源:柳江县志

  大武山位于百朋街西南约1公里处,地势险要,来宾通往柳州的公路在它脚下穿过。日军为确保撤退安全,配置独立步兵第九十四大队约500余人,在这一带扼守。

  民国34(1945)618日上午,国民政府第四十六军一七五师五二三团开始向大武山展开攻击。由于地形不利,几次冲锋均受阻,伤亡不少。后来改变战术,在当地自卫队的带领下,先占领大武山附近的凉山、和村、上别、下别等村庄,孤立大武山的日军。 

  623日,五二三团再次对大武山发起攻击,日军受到猛烈的枪击炮轰,伤亡惨重。24日晚,从柳石、柳邕、柳宜公路和黔桂铁路攻击前进的国民政府军部队,形成了从东、西、北三面包围柳州的形势,开始对柳州市区发起总攻。百朋、大武山一带作为柳州西南屏障的作用已失,日军遂于25日拂晓放弃大武山,退往柳州。此役日军伤亡100余人,国民党政府军伤亡约200余人。