刘三金

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-13 16:32:00  | 来源:《柳江县志》

  刘三金,(?—1898)马平县一都基隆村(今柳江县进德乡基隆村)人。出身贫苦,自幼耕种,后参加天地会,与韦四、梁才等人开坛发展会众,马平县等地入会者达三、四千人。

  清光绪二十三年(1897)夏历十二月初,马平县三都巡检司在乡间苛征税捐,农民不服,起而反抗。刘三金聚数百人,在三都石门村竖起义旗,向柳州进发。在六道墟,围困、打伤三都巡检周沣,擒杀周沣子周为霱,并打败前来剿办的清兵,扩大起义队伍。攻下拉堡墟后,在墟上开仓济贫,将仁和当铺押当来的衣物全部分给当地贫苦人民,使队伍发展到两千多人。同月十一日,起义军由拉堡向柳州进发,在竹鹅塘与增援围剿的大队清兵相遇,进行激战,枪伤隆林营哨官洪显兆(又名洪丹五、洪端武)。战后退至双桥墟附近,再扩大队伍。右江道又派总兵扬发贵进剿;激战后,起义军分两路退走,刘三金带领一路人马,先退至福塘百栅墟,后进入忻城县之板罗堡、三寨等处,又受到忻城县土司莫绳武及理苗县丞王国材联合带兵围剿。光绪二十四年(1898)刘三金、韦四被擒杀害。 

  此次起义时间虽短,但影响甚大。当时进剿官员给清廷的奏折曾说,刘三金等竖旗起事,纠众数千,扰及四府属七州县交界地方,以致各处土匪乘机蠢动,几致燎原