张翀

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-13 16:29:00  | 来源:《柳江县志》

  张翀(1502—1575)字子仪,号鹤楼,马平县人。嘉靖三十二年进士。先任刑部主事。于嘉靖三十七年从边防、财赋、人才三方面上疏弹劾奸相严嵩营私乱政,被下狱、廷杖,贬谪贵州都匀戍边。张在都匀设坛讲学,因所居湫隘,从学者为之共建一楼,张取名向月楼。张在都匀9年。直至隆庆元年,始被再召赴京任官,由吏部稽勋司主事历升考功司员外郎、文选司郎中、太常寺少卿、大理寺少卿、右佥都御史。隆庆二年巡抚南雄、赣州、汀州、韶州诸府,镇压广东、福建、湖广边境万羊山区和南雄府的少数民族起义,又上疏朝廷派兵镇压广西的少数民族起义。广西古田、府江、北三等处少数民族起义被镇压下去后,张又连续写了《平古田大功碑》、《平北三大功碑》、《平府江大功碑》等三篇碑文,颂扬明王朝功业。此后,张又被擢升为大理寺卿,加兵部右侍郎衔,转派巡抚湖广。张在任内告假回家侍母。母死服满后,于万历二年又进京任兵部侍郎兼右佥都御史。不久告老还乡,死于家中。明王朝追赠他兵部尚书衔,谥号忠简,并下谕为他建祠,春秋二祀。著有《鹤楼集》十二卷,《浑然子》一卷。