徐养正

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-13 16:28:00  | 来源:《柳江县志》

  徐养正,字吉夫,号蒙泉。马平县人。明嘉靖七年(1528)举人,嘉靖二十年进士。先任翰林院庶吉士,后任户科右给事中。曾参劾大学士严嵩党羽。嘉靖二十七年又与户科都给事中厉汝进、给事中查秉彝等联名上书控告两淮副使张禄及严世蕃等贿赂弄权的罪行,再次触怒严嵩,被廷杖六十,贬谪云南海通县任典史。后迁广东肇庆府推官,贵州提学佥事,云南学政。在云南整顿教育规章制度,并派部下赴沅江侦破布政使被刺案,人们都认为他很有谋略,后升任南京光禄寺少卿。嘉靖三十六年,被派任尚宝司尚宝卿。因严世蕃以工部左待郎兼尚宝司事,徐不欲与同列遂请假归家。嘉靖四十一年,严嵩父子倒台,徐再次先后出任南京通政使司参议、光禄寺卿、户部左侍郎、南京工部尚书等职。后因母丧归服,不久死于柳州,葬于柳州城北盘龙村,今犹有墓。后人评其为人刚正不阿,不以生死利害动其心。著有《蛙鸣集》、《范运吉传》和两篇碑文。