物产资源

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-21 11:38:00   | 来源:柳江地情网

  水资源

  县内水资源比较缺乏,水资源总量20.37亿立方米,主要是地表水和地下水。地表水12.65亿立方米,地下水7.71亿立方米。辖区内流域面积在50平方公里以上的河流有9条,即:柳江河、龙江河、逢吉河、凤山河、大桥河、里雍河、王眉河、水源河和大渡河。其中,柳江、龙江两条为过境河。9条河流境内总长335.63公里。全县库区水能可开发量为20万千瓦,有龙怀、北弓工农和逢吉水电站4个,装机14台容量2335千瓦,年发电量402万度;境内柳江河段建有红花水电站,年发电量9.02亿千瓦时;全县总库容为1.35亿万立方米,有效灌溉面积2.21公顷。

  土地资源

  2012年年末耕地面积为8.64万公顷,占土地总面积的34.1%,园地面积2484.86公顷,占土地总面积的1%;林地面积11.61万公顷,占土地总面积的45.8% 草地面积1.71万公顷,占土地总面积的6.7%;城镇村及工矿用地面积1.04万公顷,占土地总面积的4.1%;交通运输用地面积4719.56公顷,占土地总面积的1.8%;水域及水利设施用地面积7581.57公顷,占土地总面积的3%;其他土地面积8975.81公顷,占土地总面积的3.5%

  林木资源

  全县有三伯岭、龙汉岭、冲马岭、鹿岭等4个国有林场;有材林主要有松木、杉木、桉木、荷木、樟木、香椿、苦楝、椎木、柠檬桉、泡桐木等;经济林有油茶、柑桔、沙田柚、龙眼、柿、桃、李、梨等。2012年,全县林地面积12.71万公顷,森林面积11.47万公顷,林木活立木总蓄积量299.26万立方米,森林覆盖率达45.23%

  矿产资源

  柳江县境内的主要金属矿产有锰矿、铁矿、非金属矿产有石灰岩(建筑用灰岩、溶剂用灰岩、饰面用生物灰岩)、方解石、砖瓦用页岩、硅土等。八一思荣锰矿、柳江县锰矿开采于上世纪50年代,经60余载,累计开采锰矿石数百万吨,经检测评估,矿区尾残矿储量在60万吨左右。柳江县石灰石开采正在形成规模化和产业化,年产石灰石约250万吨。里高大理石(生物灰岩)以独特的花纹优势进入东南亚市场,近年利用大理石开发石琴产业,形成一定规模,年产销6500台。

  旅游资源

  县内多溶洞。著名的“柳江人洞”距县城20公里,“柳江人洞”附近有白莲洞、九头山、都乐岩等古人类文化遗址和风景胜地。穿山镇乐迷岩距县城34公里,洞分三层,可容数万人,钟乳石千姿百态,景观阔大雄奇,比芦笛岩、伊岭岩更具韵味。里雍镇仙女岩,钟乳石仙女象栩栩如生。洛满镇黔王洞,洞中水陆交织,景观奇特,泛舟而入,另有情趣;镇境内龙怀水库,青山环绕中一片水色天光,境界开阔,景色清幽。有全国农业旅游示范点百朋镇下伦屯,广西农业旅游示范点成团滚水坝、都龙农庄等。柳江的古迹遗址有进德镇三千村隆盛屯“九厅十八井”,以及古墓群——新安汉墓群。柳州市重点开发旅游项目“百里柳江”——凤凰河温泉生态旅游区项目和红花谷旅游开发项目正开发建设。