经济发展

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-21 11:11:00   | 来源:柳江地情网

  柳江县紧靠广西的工业重镇、素有“工业城市中最美的山水城市、山水城市中最强的工业城市”之美誉的柳州市。依托优越的地理条件,柳江县委、县政府根据自治区作出的“富裕文明和谐新广西”的重大战略决策,紧紧围绕柳州市委提出的 “工业强市,富民兴柳”和“再造一个新柳州”的总体发展思路,抓住我国三大汽车集团把柳州作为其南方重要生产基地的历史机遇,明确提出了“和谐创业、富民强县”的发展思路,把发展工业作为县域经济发展的主要动力来抓,目前已引进460多家企业在柳江立足并逐步形成以为柳州市工业配套为主的汽车配件、机械制造、材料包装等工业体系。“十五”以来,该县工业年均增长速度为22.1%,高于广西和全国发展水平;2005年人均GDP突破1000美元,2007年达到1300多美元,三次产业比重由“九五”期末的33.8:29.1:37.1调整为2007年的25.3249.9624.71,实现了由农业主导型向工业主导型过渡的历史性转变。2007年柳江县在广西各县中率先实现“双过百”(工业总产值突破100亿元、规模以上工业企业突破100家)。工业经济对全县财政收入的贡献率为70%左右。2003年至2006年,该县先后三次跻身西部百强县,两次荣获广西经济发展十佳县

  柳江县是柳工挖掘机、东风柳汽、中国重汽、花红药业等世界知名工业品牌生产所在地。主动接受柳州工业辐射,大力推进工业向园区集中、土地向规模经营集中、人口向城镇集中,工业成为支撑县域经济发展的主导产业。全县现有工业企业570多家,其中规模以上企业151家,上亿元企业28家。2007年,工业总产值在广西县域中率先超百亿元。以汽配、机械制造、制糖、制药为主,以水电、建材、农产品加工等为辅的工业体系基本形成;以自治区A类园区新兴工业园为中心的“穿山-新兴-进德-拉堡-洛满”工业走廊初步构筑。我县经济园区被列为中国汽车及零部件生产基地和出口基地,新兴工业园被确定为自治区级A类产业园区、特色产业园区和优秀园区。以营造人文、政务、投资、法治和人居五大环境为重点,全面优化创业环境,大力开展招商引资,近年来共引进投资项目150多个,实现市外境内到位资金65.2亿元。

  近年来主要经济指标平均以20 %以上增幅大幅度增长。2010年,全县地区生产总值完成118.85亿元,增长17.2%;工业总产值完成180亿元,增长30.8%;财政收入8.8亿元,比上年增加1.73亿元,增长24.5%,增量和增幅均创历年之最;全社会固定资产投资突破百亿大关,达106亿元,增长48.8%;城镇居民人均可支配收入17060元,增长10%,农民人均纯收入5948元,增长11%,高出全市平均水平1188元。我县分别于2003年、2006年、2007年和2009年四次荣获“广西经济发展十佳县”,20032004200620072008年五度跻身“中国西部百强县”,还荣膺第四届中国全面小康论坛“2009年中国全面小康成长型百佳县”。

  针对县域经济中三产服务业的“短板”,20075月,柳江县首次出台鼓励发展服务业(暂行)办法,通过大力发展服务业,2007年以来,柳江县通过各种形式的招商活动,共引进国内外投资者开发红花水上旅游、长乐物流、通达物流、柳西新城、运力商贸城、电力大厦等近20个项目,计划投资20多亿元。在这些项目的拉动下,县城人气渐烘。旅游业发展态势良好,红花水电站、成团草莓、百朋万亩莲藕等旅游开发加快推进,初步形成以城郊农业观光休闲旅游为特色的旅游发展新格局。下一步该县将重点围绕区域性物流中心,打造区域性现代物流基地,着力推进现代物流业;打造“百里柳江,十里长廊”的柳江河沿江景观旅游带、九曲河流域城郊渡假旅游带等,大力发展旅游业。